Ev. Familienzentrum Fellinghausen LogoEvangelisches Familienzentrum Fellinghausen
Hermann-Manskopf-Weg 5, 57223 Kreuztal
Leiterin: Anuschka Schuppener

Telefax 02732/5580786
ev.kita.fellinghausen@kk-si.de

Ev. Familienzentrum / Kita Fellinghausen

Öffnungszeiten:

Montag - Dienstag von 7.00 - 16.30 Uhr

Mittwoch - Freitag   von 7.00 - 16.00 Uhr

Gruppenstärke:

1 Gruppe von 1 - 3 Jahren

2 Gruppe von 3 - 6 Jahren

Gruppenanzahl / Gruppenstärke:
Das ev. Familienzentrum ist eine integrative Einrichtung, in dem behinderte und nicht behinderte Kinder gemeinsam betreut werden.

Unser Familienzentrum verfügt über 55 Plätze.

Lage / Umfeld / Einrichtung:

Unser Familienzentrum befindet sich in Fellinghausen, einem Ortsteil von Kreuztal mit 2.800 Einwohnern und gehört zur ev. Kirchengemeinde Kreuztal .

Das FZ verfügt über 3 Gruppenräume, 3 Gruppennebenräume und 3 Schlafräume. wir haben 2 Waschräume und zwei Wickelräume, eine große Kinder- und Erwachsenenküche, ein Büro und einen Besprechungsraum. Der Jugendraum der Ev. Kirchengemeinde steht uns als Bewegungsraum zur Verfügung, ebenso der Kindergottesdienstraum. Zum Turnen gehen wir in die nahe gelegene Turnhalle der Grundschule.

Desweiteren verfügt das Familienzentrum über ein ansprechendes Außengelände mit Rutsche, Klettergerüst, Nestschaukel und eine große Wiese für Ballspiele und Feste aller Art etc.

Konzeptionelle Schwerpunkte:
Wir sind ein evangelisches Familienzentrum - das bedeutet, dass jedes Kind so angenommen wird, wie es ist, egal welcher Nationalität oder Glaubensrichtung es angehört. Das heißt aber auch, dass wir den Kindern das Evangelium näher bringen und durch das tägliche Miteinander erfahrbar machen wollen.

Unser Familienzentrum verfügt über 16 Plätze für Kinder unter 3 Jahren. Wichtig ist es uns, den Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu ermöglichen.

Pädagogische Ziele:

Unsere pädagogische Arbeit ist familienunterstützend - und ergänzend. Wir möchten den Kindern einen Raum bieten, in dem sie sich wohl fühlen können und eine Atmosphäre schaffen, in der sie sich angenommen fühlen.

Um im täglichen Miteinander einen rücksichtsvollen Umgang untereinander zu ermöglichen, sind uns folgende Inhalte wichtig:

• Selbstbewusstsein
  • Selbstständigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Toleranz
  • Rücksichtnahme
  • Ehrlichkeit
  • Sensibilität
  • Anerkennung gemeinsam erarbeiteter Regeln

Wir wollen  bei den Kindern unterstützen und fördern:

Die Wahrnemung des eigenen Körpers und der Sinne (Gleichgewicht)

die Grob- und Feinmotorische Entwicklung

sprachliche Entwicklung, Kommunikationsfähigkeit (Heranführung an Bücher)

Konzentration, Ausdauer, Grundwissen

Kreativität, Fantasie, Freude an der Musik

Gesunde Ernährung, musische Entwicklung, Sensibilität für Umwelt / Natur

Bewältigung von alltäglichen Tätigkeiten (sauber werden / sein, anziehen, zur Toilette gehen, hauswirtschaftliche Tätigkeiten)

Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, vereinbaren Sie einen Besuchstermin mit uns!