WIR BITTEN UM IHRE UNTERSTÜTZUNG!

Im letzten Jahr ist unser festliches Weihnachtsessen leider der Corona–Pandemie zum Opfer gefallen.
Dennoch haben wir es geschafft für über 120 Personen, darunter auch einige Familien, eine Mahlzeit zum Mitnehmen zu kochen und jeder/jede hat die gewohnte Tasche mit haltbaren Lebensmitteln erhalten. Unsere Gäste haben sich über diese Gaben sehr gefreut.

Auch in diesem Jahr möchten wir die Tradition aufrechterhalten und unseren Besuchern zu Weihnachten eine Tasche mit haltbaren Lebensmitteln übergeben.
Sollte keine Weihnachtsfeier möglich sein, werden wir wieder eine Mahlzeit zum Mitnehmen anbieten und die gepackten Taschen mit Lebensmitteln verschenken.
Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit zu diesem besonderen Anlass mit Lebensmittel und/oder Geldspenden. Wir benötigen haltbare Lebensmittel: Reis, Nudeln, Konserven (auch Fisch oder Geflügel für unsere muslimischen Gäste), Kaffee, Körperpflegeprodukte,Süßigkeiten, usw. (bitte keine Alkoholika, kein Mehl, keinen Zucker, nicht zu große Packungen).
Die Abgabe der Spenden kann in der Zeit vom 9. November bis zum 7. Dezember
jeweils dienstags und freitags (9.00 Uhr - 13.00 Uhr) in der Kreuzkirche, Martin-Luther- Str. 1 in Kreuztal (Kellertreppe Gebäude-Rückseite) erfolgen.
Sollte Ihnen der Transport der Spende selbst nicht möglich sein, wenden Sie sich bitte an die Diakoniestation Kreuztal (Tel. 1026).
Gerne nehmen wir auch Geldspenden entgegen, um eventuell fehlende Artikel  selbst kaufen zu können, (bitte unbedingt Straße, Haus-Nr. und Ort angeben).
Wir freuen uns auf diese besondere Zeit und hoffen auf Ihre Mithilfe.

Elisabeth Kramer und das Mittagstischteam

Die Kirchengemeinden der Stadt Kreuztal bieten im Großen Saal der Kreuzkirche den Mittagstisch an. Das Angebot ist überkonfessionell und richtet sich an Kinder und Jugendliche sowie an bedürftige Menschen. Die frisch zubereitete warme Mahlzeit kostet lediglich 1,50 Euro. Der Mittagstisch ist geöffnet an jedem Dienstag und Freitag in der Zeit von 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr.

Tel. 0176 10273235, Mail:mittagstisch@diakoniestation-kreuztal.de

Mittagstisch LogoWer das Projekt mit einer Spende unterstützen möchte, kann dies gerne tun.

Bankverbindung:

BIC: GENODEM1SNS

Einen Info-Film finden Sie unter http://Youtube.com Stichwort: Kreuztaler Mittagstisch =>

Zum Aktivieren der YouTube-Videos auf dieser Seite bitte auf den Button "akzeptieren" klicken.

Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Quelle:

Auszeit Entlastungsdienst

Demenzielle Erkrankungen zeigen recht unterschiedliche Einschränkungen und Veränderungen der Betroffenen. Dies stellt für pflegende Angehörige eine große Belastung dar. Auszeit beschäftigt und vermittelt qualifizierte HelferInnen zur stundenweisen Entlastung. Der Einsatz kann tagsüber, am Abend und auch am Wochenende erfolgen. Gemeindenaher Verbundpartner ist Atempause. Auszeit vermittelt niedrigschwellige Betreuungsangebote, welche von den Pflegekassen anerkannt werden. Die Betreuungsangebote fördern die Fähigkeiten des demenziell erkrankten Menschen durch anregende Tätigkeiten z. B. gemeinsames Kochen, Vorlesen, Singen, Spazierengehen, Einkaufen u. a.

Der Entlastungsdienst kann auch privat in Anspruch genommen werden.

Einsatzleitung
Cornelia Hillnhütter, Festnetz 02732/9741600,  Mobilfunk 0176/64655909

Senioren-Service-Stelle
Helga Rother,  Festnetz 02732/5131

Homepage:  www.auszeit-kreuztal.de

Das Café Auszeit – Entlastungsdienst – bietet in den Räumlichkeiten der Wohnanlage der Diakonie in der Ernsdorfstraße 3-5 donnerstags in der Zeit von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr Betreuungszeiten für Demenzkranke an. Es wird auch ein Fahrdienst angeboten. Kontakt: Cornelia Hillnhütter, Telefon 02732/9741600

Gesprächskreis für pflegende Angehörige

Der Gesprächskreis für pflegende Angehörige trifft sich jeden ersten Mittwoch im Monat um 19.30 Uhr im „Haus der Diakonie”.

Anmeldung bei Frau Daniela Sadelkow-Geßner, Telefon 02732/582470.

Tagespflegeeinrichtung Buschhütten

Tagespflegeeinrichtung für Senioren in Buschhütten

Das eingeschossiges Gebäude ist speziell auf das Angebot der Tagespflege zugeschnitten ist. Großzügige Räume stehen ebenso zur Verfügung wie ein geschützter Innenhof und ein Garten.
  • Ruhige, sonnige Lage
  • Geschützter Außenbereich
  • Helle, freundliche Räume
  • Vollkommen barrierefrei
  • Sehr gute Verkehrsanbindung
  • Zwei Gruppen mit jeweils 16 Plätzen

Homepage: www.tagespflege-kreuztal.de

Schuldnerberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003230

Suchtberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003220

Wohnungslosenhilfe

Das Angebot richtet sich einerseits an wohnungslose oder in unerträglichen Wohnverhältnissen lebende Personen und an Menschen in finanzieller Not, die Hilfe benötigen, ihre Wohnung zu erhalten.

Öffnungszeiten: Dienstags von 09.00 bis 11.00 Uhr. Nachmittagstermine sind nach Absprache möglich. Terminvereinbarung unter Telefon 0271/489642 oder 0175/2970221 bzw. per E-Mail an Silke.Goldbach@diakonie-sw.de