Herzlich Willkommen auf der Homepage der ev. Kirchengemeinde Kreuztal

Hier finden Sie aktuelle Informationen und Angebote unserer Kirchengemeinde.

In dieser besonderen Zeit, in der viel Verunsicherung herrscht, ist es uns ein besonderes Anliegen mit Ihnen verbunden zu bleiben.

Wenn Sie per Email über aktuelle Angebote informiert werden wollen, schicken sie bitte eine kurze Mail ans Gemeindebüro an EvKgKreuztal(at)web.de.

Online-Andachten aus der Region

Die Ev. Kirchengemeinden der Region 7a (Buschhütten, Ferndorf, Kreuztal und Krombach) haben sich für Online-Gottesdienste und Andachten zusammengetan. Lassen Sie uns, wenn auch räumlich getrennt, gemeinsam singen, beten und auf Gottes Wort hören.

Auch wenn wieder Gottesdienste in den Kirchen gefeiert werden, haben wir uns in der Region dazu entschieden, weiter digitale Angebote zu machen. Diese im Wechsel von den vier Kreuztaler Kirchengemeinden vorbereiteten Gottesdienste und Andachten werden dann eine etwas kürzere Form haben.

Am Sonntag, den 02. August kommt die Andacht aus Krombach mit Pfr. Frank Hippenstiel.

Zum Aktivieren der YouTube-Videos auf dieser Seite bitte auf den Button "akzeptieren" klicken.

Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gottesdienst in der Kreuzkirche

Seit Mitte Mai öffnen unsere Kirchentüren wieder. Nach gründlicher Vorbereitung und der Umsetzung eines Schutzkonzeptes, welches die Landeskirche mit der Landesregierung und dem Robert-Koch-Institut abgestimmt hat, feiern wir gemeinsam Gottesdienst um 10 Uhr in der Kreuzkirche. Bitte kommen Sie bereits ab 9.30 Uhr zur Kirche. Es tut gut, nach dieser Zeit wieder in der Kirche zu sein: zu beten, der Musik zu lauschen und auf Gottes Wort zu hören.

Leider wird es nicht möglich sein, gemeinsam zu singen. Die Sitzplätze im ausreichenden Abstand werden durch Sitzkissen in den Kirchenbänken gekennzeichnet. Auf der rechten Seite der Kreuzkirche befinden sich die Sitzplätze für Paare, auf der linken Einzelsitzplätze. Die Sitzplätze  sind durch die Abstandsregeln auf maximal 65 Plätze begrenzt. Das Tragen eines Mund- und Nasenschutzes ist verpflichtend. Bitte bringen Sie eine Mund- und Nasenschutz-Maske mit. Zur Not haben wir für Sie auch Einweg-Masken. Im Eingangsbereich schreiben Sie bitte ihren Namen und ihre Adresse in die ausgelegten Listen. Stifte liegen dort bereit. Dort gibt es auch Spender mit Desinfektionsmittel. Eine Übersicht über die Regeln beim Gottesdienst finden Sie hier

Das Alles sind notwendige Maßnahmen. Den Einen oder Anderen werden diese Maßnahmen sicherlich zum Nachdenken bringen, ob sie in dieser Form einen Gottesdienst feiern wollen. Das Tragen einer Maske über längere Zeit ist für Viele unangenehm. Und dennoch: Wir wollen diesen Gottesdienst feiern als heilsame Unterbrechung unseres Alltags. Gerade wegen der äußeren Umstände - im Gottesdienst und in unserem Leben - wollen wir Gott um Kraft, Trost und Zuversicht bitten. Und wir wollen uns von ihm stärken lassen.

Seien Sie gewiss, ob Sie sich nun entscheiden zu kommen oder lieber zuhause bleiben: Gott ist in unser aller Mitte. So wie Jesus es seinen Jüngern zugesagt hat: "Ich bin bei euch alle Tage, bis an der Welt Ende."

Sommerangebote für Kinder und Jugendliche

Jedes Kind ist anders - Kinderchor der Ev. Kirchengemeinde Kreuztal

Die Kinder unseres noch so jungen Kinderchores haben ein Lied von zuhause aus aufgenommen. Vielen Dank für das wunderschöne Lied! Ihr seid großartig!

Pantoffelkirche

Seit Anfang des Jahres kommen alle Kinder des Familienzentrums Fellinghausen einmal im Monat auf Pantoffeln in die Kirche und wir feiern zusammen Kindergartengottesdienst. Leider war das die letzten Wochen - wie so Vieles - nicht möglich. Daher kommt die "Pantoffelkirche" heute zu euch Kindern nach Hause! Das Tolle: Jeder kann mitfeiern, singen und eine Geschichte anschauen, ob ihr im Kindergarten seid oder nicht. Und die Großen dürfen natürlich auch mitmachen :) Viel Spaß!

CVJM @ home

Die Jungenjungscharen des CVJM Fellinghausen und Buschhütten haben youTube Jungscharstunden gemacht. Diese Woche: Das "Crazy Race!" Ein Rennen durch Buschhütten und Fellinghausen. Die letzten Jungscharstunden findet ihr hier: Jungschar @ home.

GEMA-freie Musik von https://www.terrasound.de

Musikvideos aus unserer Gemeinde

Der Choose life Chor, unser Organist Johannes Giesler, Christina Stücher, die Leiterin unseres Kinder- und Jugendchores und die Gospel Community haben Musikvideos produziert und bereitgestellt.

Schauen sie doch einmal rein!

Hier geht es zu den Musikvideos.

Ein Podcast für Jugendliche und Junggebliebene von Mona und Christopher, den Leitern unseres CVJM Jugendkreises.
Reinhören lohnt sich!

Online-Kollekte
Es ist möglich, die Gottesdienstkollekte auch online zu geben. Unter www.kollekte-online.de werden die jeweils aktuelle Kollekte sowie folgende landeskirchlich festgelegte Kollekten vorgestellt.

Unsere Landeskirche hat auch für die Kirche mit Kindern ein digitales Angebot mit Abendandachten, Gute-Nacht-Geschichten und einem Kindergottesdienst im Live-Stream. www.kindergottesdienst-westfalen.de

Stiftung Diakoniestation Kreuztal für Menschen in Kreuztal:

Wenn Sie niemanden haben, der für Sie einkaufen kann –

Wir helfen Ihnen und sind zwischen 9.00 und 13.00 Uhr unter 02732-21518 bzw. 02732-582470 zu erreichen – oder schreiben Sie uns eine E-Mail

einkaufshilfe@diakoniestation-kreuztal.de

Viele Angebote medialer und #digitaler Kirche hat die EKD auf dieser Seite zusammengefasst. www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm

Wenn Sie Sorgen haben oder einfach nur ein offenes Ohr brauchen, dann melden Sie sich bei uns.

Pfarrer Thies Friederichs: 02732 5581107

thies.friederichs(at)web.de