Diakonie in unserer GemeindeKreuztaler Mittagstisch

Kreuztaler Mittagstisch

Die Kirchengemeinden der Stadt Kreuztal bieten im Großen Saal der Kreuzkirche den Mittagstisch an. Das Angebot ist überkonfessionell und richtet sich an Kinder und Jugendliche sowie an bedürftige Menschen. Die frisch zubereitete warme Mahlzeit kostet lediglich 1,50 Euro. Der Mittagstisch ist geöffnet an jedem Dienstag und Freitag in der Zeit von 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr.

Mittagstisch LogoWer das Projekt mit einer Spende unterstützen möchte, kann dies gerne tun.

Bankverbindung:

BIC: GENODEM1SNS

Weihnachten beim Mittagstisch

In diesem Jahr feiern wir bereits zum zehnten Mal mit unseren Essensgästen Weihnachten – kaum zu glauben. Dafür möchten wir Sie wieder einmal um Ihre bewährte Mithilfe in Form von Lebensmittel- und Geldspenden (bitte keine Sachspenden) bitten.

Auf Ihre tatkräftige Unterstützung konnten wir uns in den zurückliegenden Jahren stets verlassen, so dass wir zuversichtlich sind, auch diesmal wieder alle Weihnachtsgäste an diesem besonderen Mittagstisch-Tag „weihnachtlich“ versorgen und überraschen zu können. Für unsere Weihnachtstaschen benötigen wir haltbare Lebensmittel: Reis, Nudeln, Konserven, Brotaufstriche, Kaffee, Tee, Körperpflegeprodukte aller Art usw… (bitte keine Alkoholika).

Die Abgabe der Spenden kann noch bis zum 12. Dezember jeweils dienstags und freitags (9.00 Uhr - 13.00 Uhr) in der Kreuzkirche, Martin-Luther-Str. 1 in Kreuztal (Gebäude-Rückseite/Kellertreppe links) erfolgen.

Sollte Ihnen der Transport der Spende selbst nicht möglich sein, wenden Sie sich bitte an das Kirchenbüro oder an die Diakoniestation Kreuztal (Tel. 1026). Auch Geldspenden sind uns willkommen (Für die Spendenbescheinigung bitte unbedingt Straße, Haus-Nr. und Ort angeben). Wir freuen uns auf diese besondere Zeit mit vielfältigen Begegnungen.

Wir möchten unser Küchen-Team und unser Fahrer-Team verstärken

und suchen daher interessierte Männer und Frauen, die bereit sind, die ehrenamtliche Tätigkeit in der Ev. Kreuzkirche in Kreuztal (Martin-Luther-Str. 1) mit ihrer praktischen Hilfe zu unterstützen.

Die vielfältigen Aufgaben – von der Abholung der Lebensmittel bei den Kreuztaler Händlern mit unserem Transporter über die Sortierung der Produkte bis zur Ausgabe der frisch zubereiteten Mittagsmahlzeit und der anschließend erforderlichen Reinigungs-maßnahmen – werden Hand in Hand von den Helfern gemeinsam vor Ort erledigt. Dabei wird die Einsatzbereitschaft selbstverständlich individuell gestaltet und der Umfang der Mitwirkung an den eigenen Kräften und Wünschen orientiert.

Das fröhliche Miteinander ist unsere Stärke und für uns immer wieder Grund genug, die Arbeit zur Versorgung von derzeit 70 – 90 bedürftigen Menschen pro Ausgabetag gerne auf uns zu nehmen.

Der KREUZTALER MITTAGSTISCH findet dienstags und freitags statt. Unsere Fahrer sind mehrmals in der Woche unterwegs, um im Bereich der Stadt Kreuztal die Waren abzuholen (Führerschein ist nicht zwingend erforderlich).

(Nähere Infos unter Tel.-Nr. 02732/1026/Stiftung Diakoniestation Kreuztal)

Christine Benfer

Auszeit Entlastungsdienst

Demenzielle Erkrankungen zeigen recht unterschiedliche Einschränkungen und Veränderungen der Betroffenen. Dies stellt für pflegende Angehörige eine große Belastung dar. Auszeit beschäftigt und vermittelt qualifizierte HelferInnen zur stundenweisen Entlastung. Der Einsatz kann tagsüber, am Abend und auch am Wochenende erfolgen. Gemeindenaher Verbundpartner ist Atempause. Auszeit vermittelt niedrigschwellige Betreuungsangebote, welche von den Pflegekassen anerkannt werden. Die Betreuungsangebote fördern die Fähigkeiten des demenziell erkrankten Menschen durch anregende Tätigkeiten z. B. gemeinsames Kochen, Vorlesen, Singen, Spazierengehen, Einkaufen u. a.

Der Entlastungsdienst kann auch privat in Anspruch genommen werden.

Einsatzleitung
Cornelia Hillnhütter, Festnetz 02732/9741600,  Mobilfunk 0176/64655909

Senioren-Service-Stelle
Helga Rother,  Festnetz 02732/5131

Homepage:  www.auszeit-kreuztal.de

Das Café Auszeit – Entlastungsdienst – bietet in den Räumlichkeiten der Wohnanlage der Diakonie in der Ernsdorfstraße 3-5 donnerstags in der Zeit von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr Betreuungszeiten für Demenzkranke an. Es wird auch ein Fahrdienst angeboten. Kontakt: Cornelia Hillnhütter, Telefon 02732/9741600

Gesprächskreis für pflegende Angehörige

Der Gesprächskreis für pflegende Angehörige trifft sich jeden ersten Mittwoch im Monat um 19.30 Uhr im „Haus der Diakonie”.

Anmeldung bei Frau Daniela Sadelkow-Geßner, Telefon 02732/582470.

Tagespflegeeinrichtung Buschhütten

Tagespflegeeinrichtung für Senioren in Buschhütten

Das eingeschossiges Gebäude ist speziell auf das Angebot der Tagespflege zugeschnitten ist. Großzügige Räume stehen ebenso zur Verfügung wie ein geschützter Innenhof und ein Garten.
  • Ruhige, sonnige Lage
  • Geschützter Außenbereich
  • Helle, freundliche Räume
  • Vollkommen barrierefrei
  • Sehr gute Verkehrsanbindung
  • Zwei Gruppen mit jeweils 16 Plätzen

Homepage: www.tagespflege-kreuztal.de

Schuldnerberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003230

Suchtberatung

Terminvereinbarung unter Telefon 0271/5003220

Wohnungslosenhilfe

Das Angebot richtet sich einerseits an wohnungslose oder in unerträglichen Wohnverhältnissen lebende Personen und an Menschen in finanzieller Not, die Hilfe benötigen, ihre Wohnung zu erhalten.

Öffnungszeiten: Dienstags von 09.00 bis 11.00 Uhr. Nachmittagstermine sind nach Absprache möglich. Terminvereinbarung unter Telefon 0271/489642 oder 0175/2970221 bzw. per E-Mail an Silke.Goldbach@diakonie-sw.de